2007/06/05

卵と醤油



外国生活が続く日本人にとって、
この写真は結構ひびくと思う。

卵かけごはん。
2,3年前から「卵かけごはん専用醤油」が出回りだして、
今ではかなりの数がでているそうな。
ふーん。
食べてみたいねぇ。
だけど、実を言うと生卵は苦手。
卵かけごはんにするなら、黄身が全く固まってないくらいの
半熟卵がいいなぁ。白身は結構火が通ってるのが好き。

外国でこれが食べれないのは、やっぱりサルモネラの心配があるから。
だけど日本でもサルモネラになるときはなるし、
サルモネラは菌にあたると言うより
繁殖した菌が出す毒素にあたるって言うから
新鮮な卵が手に入るのならば、どこだって大丈夫な気がするよ。
…でも、鳥インフルエンザはどうかな…
 
 

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